丰台区经济和信息化委员会
首页 信息公开 经信集锦 政策法规 产业发展 中小企业促进 信息化建设 网上办事 机构职能 友情链接 专栏
北京丰台经信委

推荐热点内容: [通知公告] 丰台区经济信息化委租用东高地街道网络专...(2017-10-31)   [图片新闻] 区经信委召开党员大会(2017-07-07)   [图片新闻] 丰台区经信委关于赴北京市工商行政管理局...(2017-06-12)   [图片新闻] 区委办与区经济信息化委认真开展丰台区政...(2017-06-08)   [图片新闻] 区中小企业服务中心调研北京值得买科技股...(2017-04-13)    

经信集锦

当前位置首页 >> 经信集锦 >>  学习园地 >> 

“三强化 三互动” 夯实党建主体责任

发布时间:2017-04-26 次阅读  
(区经济信息化委党组书记、主任  吴神赋)
    区经信委党组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦问题、精准发力,落实党建主体责任,发挥党建引领作用,为履职尽责提供坚强保证。
    一、找症结 务求党建察实情
   “小部队遭遇规模战”。丰台区经济信息化委成立于2009年9月,人员编制15人,机构设置为一室三科,平均每科室不到三人。成立6年来,小小的队伍顽强地打响了非首都功能疏解、高精尖产业构建、京津冀协同布局、信息化建设统筹四大战役。要打赢这一场场没有硝烟的战役,不仅要用心用力用智,更要有想打胜仗的雄心和敢打胜仗的信心。
   “老干部遇上新问题”。干部构成既有机构整合的“老干部”,又有“涉世未深”的新干部,但随着首都功能的新定位,干部面临的新任务没有现成的经验可以借鉴,没有成形的章法可以遵循,老思想适应不了丰台由城市功能拓展区转向首都功能承载区的新形势,老经验把握不住京津冀协同发展带来的新机遇、老办法也解决不了经济新常态产生的新问题。同时,新入职的干部年纪尚轻、经验尚浅,难以在短时间内独挡一面。新老干部结合、新老问题交织、新老矛盾纠葛对履职尽责形成了挑战。
   “铁饭碗再遇均福利”。体制内的“铁饭碗”观念是委党组无法回避的问题,有的党员干部以为踏入了公务员队伍,就拿到了“铁饭碗”,遇到“硬骨头”畏首畏尾,“等”、“靠”、“要”的思想是一定程度上存在的;而有的干部有着强烈危机意识,能把事业激情和职业发展紧密结合,兢兢业业、任劳任怨,但均福利的思维掣肘了党员干部多劳多得、少劳少得、不劳不得的价值实现。
    二、“三强化” 务求党建落实处
    敢于直面问题,主动作为,通过“三强化”夯实主体责任,确保基层党建深入实际、落脚具体。
   强化机关文化建设,滋养“心志”。委党组“量体裁衣”,精心确立且坚持不懈地深耕“冲锋舟、大熔炉”的经信机关文化。精悍高效的干部队伍就如一叶小小“冲锋舟”,鼓励党员干部主动站在党的事业和区域发展的“潮头”,面对问题敢于担当,面对困难久久为攻,面对挑战勇于创新。“大熔炉”则体现了“熔”和“炼”。干部虽然来自不同的部门,阅历、学历、背景等呈现多样性,但在事业和爱心的召唤下,党员干部“熔”在一处,凝心聚力,为发展求团结,为事业求团结;党员干部“炼”在一起,砥砺前行,“炼就”了一副敢打胜仗、想打胜仗的“金刚铁骨”。经过多年的文化培育,形成“团结友爱进取”机关氛围和“阳光、风雨、绿洲”的政治生态。
   强化理想信念教育,坚定“信仰”。严格规范党内政治生活制度,创新“三会一课”形式,给全体党员干部“讲党史国史寻根”,进一步坚定理想信念,保持党员本色;“讲改革开放追梦”,引导党员干部将“我的梦”融入“中国梦”,不断强化宗旨服务意识,转变工作作风;“讲丰台区情履职”,要求党员干部立足实际、吃透实情、干好实事,用新思路应对京津冀协同发展新任务,新方法破解信息化统筹的新难题,新发展拓宽高精尖产业构建的新局面。
    强化干部实践锻炼,磨砺“胆识”。委党组始终坚持把制度和实践挺在前面,躬身践行、率先垂范,积极引领党员干部发挥正能量。通过“压担子”,为讲大局、看长远、能干事的干部“搭梯子”,鼓励他们抢抓事业发展和个人成长的机遇。成立六年多来,一批敢于担当、敢于奉献、敢于创新的年轻干部走上了中层领导岗位,成为了经信委事业发展的中流砥柱。同时,委内也敞开了人才通道,先后为国家部委、市级机关和企业输送了8名骨干力量,在不同的领域发挥积极的作用。
    三、 “三互动”务求党建出实招
   党组和支部互动。党组既坚持核心引领,突出主体责任,又强化统筹协调,上下联动,形成了党组主导、支部主建、工会共建的“大党建”格局。支部、工会充分发挥战斗堡垒和桥梁纽带作用,积极吸纳非领导职务党员干部担任支部委员,非党员干部担任工会委员,确保党建责任落地生根,也搭建了党员干部展现自我和价值实现的舞台。
   新老党员互动。在全委范围内扎实开展“两学一做”学习教育,全体党员在活动中不断增强知行合一的自觉性和坚定性;新老党员在活动中形成了良好、高效的互动氛围,老党员充分发挥先导、先锋作用,给新党员讲规矩、树榜样,新党员勤学习、找差距,时代的火花不断碰撞,共同的信仰愈发坚定。在老党员的带领下,建立了“青年党员服务岗”,推动新老党员在业务工作相得益彰,也焕发老党员“老树发新芽”的精气神。
   科室竞合互动。科室间形成了“比学赶帮超”的和谐竞争氛围。在企业疏解退出和重污染空气应对工作中,在面临人手少、时间紧、责任重的情况下,领导打破分工、科室打破职能,建立了工作小组机制,实行企业包干制,圆满完成了各项折子工程和应急保障任务。
   四、抓履职 务求党建见实效
    坚持党建引领促发展,六年来,实现了党建和业务工作齐头并进。
    高精尖产业构建谋新篇。主动适应经济新常态,越是在新常态下,越要走好科技创新的先手棋;越是经济下行压力大,越要向科技创新要红利;越是传统产业比重高,越要向科技创新要出路。我们立足城市新定位,创新央地合作新机制,推进产业转型升级,轨道交通和应急救援两大特色产业国家级产业示范基地落户丰台,中车两个二七厂和新兴际华三兴汽车厂均被纳入中关村国家自主创新示范区,为轨道交通、应急救援等特色产业在我区的集群发展提供了空间、政策和物质基础。
    京津冀协同发展立新功。在落实京津冀协同发展工作中,一手抓疏解退出,一手抓协同布局。一方面敢打硬仗,在我区污染企业数量较多、历史遗留问题复杂、工作人员配备不足的情况下,敢啃硬骨头,打响了疏解退出的“攻坚战”,取得了喜人战绩,2013-2016年累计调整退出工业污染企业228家,超额完成各项指标任务,为我区疏解非首都功能工作迈出了坚实的步伐;另一方面敢为人先,2014年推动首家央企新兴凌云整体搬迁至河北邯郸,创造我市落实战略的首个生动实践;截至目前,已引导城建重工、太空板业等10余家工业企业在津冀地区实现了产业协同布局。
    信息化统筹破新题。信息化走上了统筹建设的轨道,开启了统筹建设的元年。在顶层规划上,出台《智慧丰台顶层设计》;在技术标准上,出台了《智慧丰台建设规范和标准体系》;在建设规范上,出台了《丰台区信息化项目管理办法》;在集约共享上,形成一个中心,两张网,建立了统一政务云数据中心、统一综合办公服务平台,统一政务网络提升工程;在安全有效上,统筹全区网络安全工作,保障了重大活动、重要时期全区网络的平稳运行。
    在2016年的全区党建考评工作中,经信委党支部获得了优秀。这是对党员干部的突出表现的充分肯定。以委内青年党员干部为原型的纪录片《青春的定义》,作为全市党员的典型示范在市委组织部电教网播出,并获市委组织部向中组部推荐,在全国党员干部学习平台播出。新常态下,区经信委将会以更阳光的心态、更务实的作风、更有力的担当,夯实党建主体责任,发挥党建引领作用,不断开创党建工作新局面。

关于我们 | 站点地图
地址:丰台区丰台镇文体路2号 邮编:100071 联系电话:010-83656305
丰台区经济和信息化委员会 版权所有 Copyright © Beijing Fengtai Government,All Rights Reserved.
ICP备案号:京ICP备05083647号-1 京公网安备11010602060030 网站标识码1101060001
中国联通北京分公司 技术支持