丰台区经济和信息化委员会
首页 信息公开 经信集锦 政策法规 产业发展 中小企业促进 信息化建设 网上办事 机构职能 友情链接 专栏
北京丰台经信委

推荐热点内容: [通知公告] 丰台区经济信息化委租用东高地街道网络专...(2017-10-31)   [图片新闻] 区经信委召开党员大会(2017-07-07)   [图片新闻] 丰台区经信委关于赴北京市工商行政管理局...(2017-06-12)   [图片新闻] 区委办与区经济信息化委认真开展丰台区政...(2017-06-08)   [图片新闻] 区中小企业服务中心调研北京值得买科技股...(2017-04-13)    

经信集锦

当前位置首页 >> 经信集锦 >>  通知公告 >> 

关于加强工业、软件和信息服务业火灾防控及“清明”期间安全生产工作的通知

发布时间:2018-04-02 次阅读  

各相关企业:

为贯彻落实市、区两级关于火灾防控和安全生产工作的部署,按照区防火委第二次联席会会议要求和部署,加大我区工业、软件和信息服务业企业火灾防控和安全保障工作力度,认真做好安全隐患自查自改工作,现通知如下。

一、  高度重视,认真落实

2018年4月1日1时23分,北京市海淀区中关村北大街水磨西社区一电动车商店发生火灾,事故造成4人死亡。区委区政府高度重视,周新春副区长作出重要批示,要求各政府部门和广大企业深刻汲取火灾事故教训,举一反三,增强火灾防控的责任感,切实履行安全生产和火灾防控的职责,严格落实各项工作措施。特别是针对重点行业、领域以及薄弱环节,彻底排查隐患,全力维护我区安全稳定形势。

各相关企业要深刻汲取此次“海淀区4·1较大火灾事故”经验教训,认清我区安全工作的严峻性和紧迫性,认真落实市、区领导指示精神,迅速行动,采取有力措施,不留死角,不留盲区,严格落实企业安全生产主体责任,全面提升本单位安全管理水平。

二、加强领导,提高认识

各企业要加强组织领导,在“清明节”前组织召开一次安全生产专题会,全面部署节日前及期间安全保障工作。动员企业全体员工集中开展隐患排查,将工作任务分解到部门、车间、班组,将责任落实到岗到人。特别是要加强和规范企业内部电动自行车停放、充电的管理,充分认识电动车火灾的危害,对企业内电动车违规停放、充电的行为严格制止并组织清理。同时,结合节日特点,加强厂区内外巡视,一发现违规进香、烧纸等不安全行为,应立刻劝阻并制止;对拒不停止的违规行为,可向公安消防机关或当地派出所报告。

三、突出重点,全面排查

各企业要突出对原料库、成品库、危化库、室外堆垛、员工宿舍、动火作业场所等重点区域部位的排查整治力度。摸清重点防控区域及部位的安全管理和突出隐患问题等情况,建立隐患台帐,逐项推动整改落实。对排查过程中发现的隐患必须立即进行整改,不能立即完成隐患整改的,要采取有效的防范措施,确保在整改期间不发生任何安全事故。

四、加强值守,确保安全

各企业要根据节日特点加强应急值守工作,针对危险工序、危险环节、有限空间作业、涉危、涉爆等关键环节和岗位,制定科学完善的应急预案,强化应急演练。对安全生产异常和突发情况及时、如实、按程序向有关部门上报。一旦遇到险情或事故,要及时组织力量进行应急处置和救援。


关于我们 | 站点地图
地址:丰台区丰台镇文体路2号 邮编:100071 联系电话:010-83656305
丰台区经济和信息化委员会 版权所有 Copyright © Beijing Fengtai Government,All Rights Reserved.
ICP备案号:京ICP备05083647号-1 京公网安备11010602060030 网站标识码1101060001
中国联通北京分公司 技术支持